Ausbildung Milchtechnologe / Milchtechnologin
»Ohne Mi(l)ch geht hier nix - jetzt kommst du.«
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Ausbildung zum Milchtechnologen / zur Milchtechnologin (m/w/d) 2024

Du willst Teil der Lebensmittelbranche sein und aktiv bei Rezeptentwicklungen und neuen Ideen mitwirken? Du möchtest dich an der Produktion vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligen? Dann suchen wir Dich!

Als Milchtechnologe steuerst und überwachst du die unterschiedlichen Produktionslinien und arbeitest eng mit Labor und Instandhaltung zusammen. Dir ist es zu verdanken, dass Milchprodukte in Käsereien verantwortungsvoll weiterverarbeitet werden und aus ihnen leckere Käseprodukte werden. Während der 3-jährigen Ausbildung erlernst Du verschiedene produktspezifische Verfahrenstechniken. In vielen Fällen werden darüber hinaus auch biochemische und mikrobiologische Prozesse erlernt, gesteuert und überwacht.

Deshalb sagt Kai Schmidt, Molkerei-Meister bei Etelser, über seinen Beruf: „Besonders die verschiedenen Herstellungsverfahren bei uns im Betrieb und die vielfältigen Käseprodukte, die wir bei Etelser produzieren, machen für mich den Arbeitsalltag abwechslungsreich. Es ist einfach spannend, wie die unterschiedlichen Themengebiete Biologie, Chemie und moderne Anlagentechnik zusammenarbeiten.“

Ausbildung Zum Milchtechnologen Zwischenbild

Wer wir sind:

Das Etelser Käsewerk, mit Sitz in Stuhr bei Bremen, ist ein familiengeführtes, mittelständisches Unternehmen der Lebensmittelproduktion in fünfter Generation. Wir beliefern jegliche Abnehmer im Lebensmittelbereich vom Einzelhandel, über Großabnehmer wie Hotels oder die Gastronomie bis hin zur Industrie. Von Käsescheiben, -würfeln, Reibekäse, warmen oder kalten Saucen, bis hin zu

Schmelz-, Frisch- und Kochkäse: Etelser steht für Vielfalt!

Infos zur Ausbildung

Deine Aufgaben
  • Kontrolle der Wareneingänge von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen
  • Begleiten der verschiedenen Prozessschritte vom Rohstoff bis zur versandfertigen Palette
  • Herstellen verschiedenster Produkte laut Rezeptur mit Hilfe modernster Anlagen
  • Es werden Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
  • Einrichtung, Umrüstung und Bedienung von Maschinen
  • Reinigen, pflegen und warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bedienen von Prozessleittechnik und Überwachung der Produktionsprozesse
  • Anwendung von Qualitätssicherungssystemen
Dein Profil
  • Abgeschlossene Schulbildung
  • Die Lust, jeden Tag etwas Neues zu lernen
  • Freude an der Zusammenarbeit im Team
  • Verantwortungsbewusstsein, z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Sorgfalt, z.B. beim Einhalten von Rezepturen
  • Technisches Verständnis, z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen
  • Grundkenntnisse in EDV
Das bieten wir Dir
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Arbeitsplatz in einer zukunftssicheren Branche
  • 30 Urlaubstage bei einer 5-Tage-Woche
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • Firmensport über EGYM Wellpass
  • Sehr gutes Betriebsklima mit flachen Hierarchien
  • Sympathisches Team und familiärer Umgang
  • Die Chance, viel zu bewegen und eigene Ideen umzusetzen
  • Die hohe Chance auf Übernahme in ein festes Arbeitsverhältnis nach der Ausbildung
Weitere Informationen zur Ausbildung
  • Die Ausbildung geht über 3 Jahre
  • Ausbildungsstart: August 2024
  • Arbeitszeit: 40 Std/Woche
  • Bei den Arbeiten wird Arbeitsschutzkleidung getragen
  • Berufsschule: Die Berufsschule findet im Blockunterricht in Oldenburg statt (die Unterkunft und Verpflegung wird übernommen)

Ausbildungsvergütung

  1. Ausbildungsjahr € 1.157,00
  2. Ausbildungsjahr € 1.211,00
  3. Ausbildungsjahr € 1.335,00

Du hast weitere Stärken oder Kenntnisse, die wir hier nicht erwähnt haben? Lass es uns wissen! Wir freuen uns auf Deine aussagekräftige Bewerbung!

Schicke bitte Dein Anschreiben, Lebenslauf und ggf. Praktikumszeugnisse im pdf-Format via E-Mail an bewerbung@etelser.de.

Deine Ansprechpartner für die Bewerbung und weitere Fragen sind: Kai Schmidt und Felix Schulze