»Ohne Mi(l)ch geht hier nix - jetzt kommst du.«

Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/div)

Seit 2010 heißt der Beruf des Molkereifachmanns nun offiziell Milchtechnologe/-in. Kein alltäglicher Beruf, denn hier dreht sich alles um die Weiterverarbeitung von Milch.
„An unserem Produktionsstandort in Stuhr-Seckenhausen stellen wir Kochkäseprodukte, verschiedenste Frischkäsesorten, Speisequark und Schmelzkäse her. Obwohl die Verarbeitung weitestgehend automatisiert abläuft, darf die Leidenschaft für das Milchprodukt nicht fehlen. Bei der Kochkäseherstellung unterziehen wir den Sauermilchquark beispielsweise einer temperierten Reifung, bis der gewünschte Reifegrad erreicht ist. Dies bildet eine wichtige Basis für das Gelingen. Die Herstellung unseres Klassikers ist somit eine Kunst für sich“, sagt Geschäftsführer Jan Wilhelm Brüns.

Fingerspitzengefühl und hoher Grad an Technisierung
Milchtechnologen steuern und überwachen dabei die unterschiedlichen Produktionslinien und arbeiten eng mit Labor und Instandhaltung zusammen. Ihnen ist es zu verdanken, dass Milchprodukte in Käsereien, wie das Etelser Käsewerk, verantwortungsvoll weiterverarbeitet werden und aus ihnen leckere Käseprodukte werden. Dass in diesem Beruf Fingerspitzengefühl gefragt ist, zeigt insbesondere der Umstand, dass sich der Rohstoff Milch beispielsweise bei unterschiedlicher Luftfeuchtigkeit und Temperatur verändert. Milchtechnologen müssen diese Einflussfaktoren beachten, um am Ende beste Köstlichkeiten herzustellen. Sie beobachten die Käsemasse genau und überwachen laufend die einzelnen Daten. Technologie und Informatik gehen in diesem Beruf Hand in Hand. Hochtechnisierte Produktionsanlagen sorgen für automatische Fertigungsprozesse.

Leidenschaft für Käseprodukte

Milchprodukte an sich sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Moderne Konsum- und Essgewohnheiten wie zum Beispiel neue Geschmacksrichtungen stellen Milchtechnologen stets vor neue Herausforderungen. Heutzutage haben sie einen vielseitigen und sehr anspruchsvollen Beruf. Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken - das Arbeitsgebiet der Milchtechnologen umfasst verschiedene Verfahrenstechniken. In vielen Fällen müssen sie darüber hinaus auch biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und überwachen. Ohne das nötige Fachwissen geht es daher nicht.

Deshalb sagt Kai Schmidt, Molkerei-Meister bei Etelser, über seinen Beruf: „Besonders die verschiedenen Herstellungsverfahren bei uns im Betrieb und die vielfältigen Käseprodukte, die wir bei Etelser produzieren, machen für mich den Arbeitsalltag abwechslungsreich. Es ist einfach spannend, wie die unterschiedlichen Themengebiete Biologie, Chemie und moderne Anlagentechnik zusammenarbeiten.“

Infos zur Ausbildung

Kurzbeschreibung
  • Es werden Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
  • Anwendung von produktspezifische Rezepturen und Standards bei der Herstellung von Konsummilch, Butter, Käse und weiteren Milcherzeugnissen
  • Es werden Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
  • Anwendung von produktspezifische Rezepturen und Standards bei der Herstellung von Konsummilch, Butter, Käse und weiteren Milcherzeugnissen
  • Anwendung von Technologien zur Herstellung von Milchprodukten unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Vorbereitung und Inbetriebnahme von Produktionsanlagen
  • Bedienen von Prozessleittechnik und Überwachung der Produktionsprozesse
  • Anwendung von Qualitätssicherungssystemen
Berufsschule

Die Ausbildung zum Milchtechnologen/in ist eine duale Ausbildung. Der Unterricht findet als Blockunterricht an der LUFA Nord-West (Milchwirtschaftliches Bildungszentrum) in Oldenburg statt. In der überbetrieblichen Ausbildung werden in der Lehrmolkerei praktische Kenntnisse der Milchbearbeitung und -verarbeitung vermittelt. Weitere Informationen gibt es unter https://www.lufa-nord-west.de/index.cfm/nav/11/article/2000.html

Voraussetzung
  • sehr guter Hauptschulabschluss, guter Realschulabschluss
  • gute naturwissenschaftliche und mathematische Kenntnisse
  • Grundkenntnisse in EDV
Dauer der Ausbildung

3 Jahre und beginnt jeweils am 01.08. des Jahres

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Ansprechpartner für die Bewerbung: Kai Schmidt
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