Eteleser Alperie Käsewerk Gmbh Historie Historie
»Die Wurzeln unseres Familienunternehmens sind kräftig.
Gute Voraussetzungen für eine erfolgreiche Zukunft.«

Ein Familienunternehmen mit langer Tradition

Seit über 100 Jahren wird bei uns die Kunst der Käseherstellung von Generation zu Generation weitergereicht. Angefangen mit den Frischkäsebällchen die die Ur-Urgroßmutter bereits 1865 eigenständig herstellte und Vertrieb, bis zu den ersten Kochkäseprodukten. Mit Beginn der professionellen Käseherstellung im eigenen Kleinbetrieb, konnte 1924 durch Johann Brüns die offizielle Gründung einer Molkerei verwirklicht werden.

Jan-Gerd Brüns, Vater des heutigen Geschäftsführers, erkannte, dass Koch- und Schmelzkäse für Endverbraucher allein kein gesundes Wachstum mehr auf Dauer bringen können. Er entwickelte ein innovatives und flexibles Industriegeschäft als kräftigen Stamm für die Zukunft unseres Käsewerks.

Auch weiterhin werden wir uns den stetig wechselnden Anforderungen stellen, mit offenen Augen den Markt beobachten, frühzeitig neue Trends erkennen und immer wieder neue und passgenaue Produkte entwickeln. Die kurzen Entscheidungswege in unserem mittelständischen, inhabergeführten Unternehmen erlauben es uns, auf neu entstandenen Bedarf sofort zu reagieren und unsere Ideen mit dem Wissen und der Erfahrung aus fünf Generationen zeitnah umzusetzen.

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Die Meilensteine im Überblick

Wachstum kann nur auf gesunder Basis stattfinden, das wusste auch schon die Ur-Ur-Großmutter, die mit ihren Käsebällchen zum Mitnehmen den kräftigen Samen für unsere Erfolgsgeschichte säte. Seither wächst das Käsewerk und bekommt gesunde Äste durch stetige Weiterentwicklung der Produktpalette und des Kundenstamms.

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1899

Brüns bereichert das Sortiment um ihren selbst gemachten Kochkäse.

Johann-Dietrichs Sohn Johann Brüns wird 1899 geboren. Im Alter von 20 Jahren tritt er nach Ende des Ersten Weltkriegs in den elterlichen Betrieb ein und bringt neuen Schwung ins Unternehmen. Milchzukauf, Ausbau der Milch- und Käsereiprodukte und deren Handel sind die Basis für florierende Geschäfte.

1899
1899 Historie

1938

Johann Brüns bekommt einen Sohn. Jan-Gerd Brüns wird geboren. Er wird zukünftig das Unternehmen in vierter Generation leiten.

1938
1938 Historie

1949

Nach Ende des zweiten Weltkriegs und der Währungsreform nimmt Johann Brüns die Molkerei wieder in Betrieb, unterstützt von der Bauernschaft.

In Zeiten des Wirtschaftswunders geht es auch für das Unternehmen Etelser stetig bergauf. Maßgeblich für den Erfolg ist auch der bis heute geführte Artikel „Etelser Landkochkäse“.

1949
1949 Historie

1967

Jan-Wilhelm Brüns wird geboren.

1967
1967 Historie

1985

Ein weiterer Schritt in eine erfolgreiche Zukunft ist der Erwerb der Allgäuer Schmelzkäserei Alperi.

Nicht nur die übernommenen Marken Alperi und Wanderer zeigen Erfolge, sondern insbesondere das hinzugewonnene Know-how im Bereich der Schmelzkäseherstellung zahlt sich aus. Denn bisher unmöglich scheinende Produktideen sind jetzt umsetzbar und eröffnen völlig neue Perspektiven.

1985
1985 Historie

1997

Die Rechtsform des Unternehmens ändert sich.

Das bisherige Einzelunternehmen wird zu einer GmbH. Geschäftsführer sind Jan-Gerd und Jan-Wilhelm Brüns.

1997
1997 Historie

2006

Die Kapazitäten am Standort Etelsen sind jedoch schneller erschöpft als erwartet. Die bauliche Erweiterung des Betriebes im angrenzenden Dorfland scheitert an den Verhandlungen mit der Gemeinde. Damit ist ein Umzug unausweichlich, trotz aller Verbundenheit zum Standort Etelsen.

In der Gemeinde Stuhr bietet die ehemalige Nordmilch-Immobilie die idealen Möglichkeiten für eine Verlagerung des Unternehmens. Im August 2006 erfolgt der Umzug nach Seckenhausen mit minimalem Produktionsausfall – ein logistischer Kraftakt. Die Weichen sind gestellt für eine weiterhin erfolgreiche Zukunft.

Investition in eine neue Produktlinie.

Die IQF-Produktlinie ermöglicht die Ausformung von Tiefkühl-Pellets aus Butter und pastösen Massen (z.B. auf Basis von Frischkäse). IQF ist die Abkürzung für „individual quick freezing“, dabei wird in einem Stickstoff-Tunnel Produkte vereinzelt tiefgefroren. Diese Art von Produkten ermöglicht ganz verschiedene Anwendungen in der Lebensmittelproduktion.

2011

Wachstum zeigt sich auch bei der Anzahl der Beschäftigten. Das Unternehmen beschäftigt mittlerweile mehr als 100 Mitarbeiter.

2011
2011 Historie

2014

Die Bemühungen im Projekt des Energiemangements zahlen sich aus.

Es wurden verschiedene Maßnahmen umgesetzt, u.a. erfolgreiche Inbetriebnahme eines eigenen Blockheizkraftwerks, die Anschaffung von 3 neuen LKW inkl. Aufliegern für den eigenen Fuhrpark, die Umstellung der Hallenbeleuchtung auf LED und der Beginn der Modernisierung der Kälteanlage.

Als Zwischenziel erhält Etelser & Alperi als erstes Unternehmen in Nordwestdeutschland die erfolgreiche Zertifizierung „Energiemanagement EcoStep Energie“. Das Projekt läuft weiter und viele Maßnahmen werden folgen, die Zertifizierung nach ISO 50001 bleibt angestrebtes Ziel.

2014
2014 Historie

2016

Auch die Frischkäserei wird seit einem Jahr modernisiert. Im Juli startet der Betrieb nach einer Testphase.

2016
2016 Historie

2018

Aus „Etelser & Alperi Käsewerk GmbH“ wird „Etelser Käsewerk GmbH“

Die Umfirmierung basiert auf der Besinnung der norddeutschen Wurzeln und dem Ursprung in Etelsen. Die Namensänderung ist damit bloß ein konsequenter Schritt zur Fokussierung in der Kommunikation.

2018
2018

2020

Installation der Photovoltaikanlage 3 mit einer Leistung von 249,090 kWp. Im Betrieb wurde eine neue Abfüllmaschine angeschafft.

2020
2020

2022

Im Fokus steht weiterhin die Einsparung von Energie, so dass die Kälteanlage modernisiert wurde und der Dampfkessel 2 in Betrieb genommen wurde.

2022
2022