Wir bieten Ausbildungsplätze zum Milchtechnologen/in
Kurzbeschreibung

Milchtechnologen nehmen Milch an und bearbeiten diese für weitere Produkte. Bei der Herstellung von Konsummilch, Butter, Käse und weiteren Milcherzeugnissen wenden sie produktspezifische Rezepturen und Standards an. Sie bedienen die Prozessleittechnik und überwachen die Produktionsprozesse.
Während der Ausbildung geht es aber um mehr als Milch, Butter und Käse. Es werden auch Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt.  
Tätigkeiten

  • Vorbereitung und Inbetriebnahme von Produktionsanlagen
  • Anwendung von Technologien zur Herstellung von Milchprodukten unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
  • Anwendung von Qualitätssicherungssystemen

Dieses ist nur ein Teil und Beispiele der betrieblichen Ausbildung.


Berufsschule

Die Ausbildung zum Milchtechnologen/in ist eine duale Ausbildung. Der Unterricht findet als Blockunterricht an der LUFA Nord-West (Milchwirtschaftliches Bildungszentrum) in Oldenburg statt. In der überbetrieblichen Ausbildung werden in der Lehrmolkerei praktische Kenntnisse  der Milchbearbeitung und -verarbeitung vermittelt.

 Voraussetzung
•    sehr guter Hauptschulabschluss, guter Realschulabschluss
•    gute naturwissenschaftliche und mathematische Kenntnisse
•    Grundkenntnisse in EDV


Dauer der Ausbildung

3 Jahre und beginnt jeweils am 01.08. des Jahres


Bewerbung

Vollständige Bewerbungsunterlagen bitte schnellstmöglich an:
Etelser Käsewerk GmbH
Jan Brüns
Delmenhorster Str. 22
28816 Stuhr


Weitere Informationen findet Ihr unter: